Le Kéfir de fruits

Le kéfir de fruits est une très vieille boisson qui date de l’antiquité. Il est issue de la fermentation de pro-biotiques, ces micro-organismes vivants présents dans notre intestin.

Riche en minéraux (calcium, phosphore, zinc, magnésium) et vitamines K et B, il apporte des bactéries et levures bénéfiques pour notre flore et notre système digestif.
Il permet ainsi de rééquilibrer la flore intestinale, favoriser la digestion et le transit intestinal, protéger notre estomac, nettoyer et détoxifier nos intestins et notre foie, diminuer les ballonnements et les flatulences et renforcer notre système immunitaire.

On a tout à gagner en buvant du kéfir, principalement le matin ou avant les repas en apéritif.

Recette du Kéfir :

  • Mettre environ 9 cuillères à soupe de graines de kéfir (que vous aurez préalablement rincées) dans un bocal de 2,5 l à 3 l
  • Y ajouter de l’eau minérale, un citron en rondelle, 4 ou 5 figues sèches et 2 cuillères à soupe de sucre rapadura
  • Recouvrir d’un linge pendant 48 h et laisser fermenter
  • Une fois que les figues remontent à la surface, filtrer et mettre en bouteille
  • Conserver-le au réfrigérateur et consommer rapidement.

Vous pouvez refaire le kéfir ou conserver vos graines au réfrigérateur dans un bocal fermé  avec du sucre.

Variante : Vous pouvez remplacer les figues par de l’ananas, des framboises, de la mangue….
A vous d’inventer votre kéfir….

Vous trouverez des graines dans les magasins biologiques, elles sont gratuites et le plus simple reste de les partager avec votre entourage…